Четверг
16.08.2018, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS
НовостиИнтернет-приемная Форум Регистрация Вход
Меню сайта

Архив записей

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Март » 20 » Проект энциклопедии г. Чебаркуля
09:51
Проект энциклопедии г. Чебаркуля

 

 
 
А (статья 1- статья 38)

Концепция энциклопедии 

города Чебаркуля и Чебаркульского района

 

20 апреля 2016 года  городу Чебаркулю исполняется 280 лет. Этот небольшой городок олицетворяет историю нашего уральского региона. 

Чебаркуль – первая крепость в Челябинской области. В восемнадцатом веке на территории района развернулась трагедия крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева. В годы гражданской войны по железной дороге прокатился кровавым вихрем корпус белочехов. В суровые годы Великой Отечественной войны здесь возводились эвакуированные из европейской части страны оборонные предприятия, были развернуты госпитали, сформированы десятки военных соединений.

 В настоящее время в нашем тихом провинциальном городе действуют уникальные производства, работают десятки оздоровительных учреждений, которые расположены на берегах живописных озер.

На  полигоне Центрального военного округа проходят крупномасштабные учения миротворческих сил многих государств мира.

В связи с падением метеорита город Чебаркуль стал известен во всем мире.

Мы накопили немалый опыт не только для осмысления, но и закрепления его в специальных системных трудах. Чебарульские историки, краеведы, поэты написали о городе десятки книг. Местные художники создали сотни полотен. При содействии главы Чебаркульского городского округа вышли в свет книги известного областного историка Гаяза Самигулова "От Далматова монастыря до Чебаркульской крепости» и коллектива авторов " Чебаркуль. Путешествие во времени». Между тем, до сих пор нет справочника, полно представляющего город и район.

Цель энциклопедии–дать читателю (жителям Чебаркуля и Чебаркульского района, Челябинской области) наиболее полный, всесторонний и исчерпывающий объем сведений о Чебаркуле и Чебаркульском районе, фиксирующий современное состояние как результат исторического развития. Энциклопедия предназначена восполнить существующий информационный вакуум, уже приведший к негативным последствиям, особенно в образовании и воспитании подрастающего поколения.

В основу издания положен принцип наиболее полного и объективного освещения всех аспектов жизни нашего края на протяжении истории его существования.

Объектами описания в энциклопедии являются: история заселения края и его дальнейшего развития, географические особенности, природные ресурсы, административно–территориальное устройство, промышленность, здравоохранение и образование, экономика, культура и искусство, спортивная и общественная жизнь, важнейшие предприятия, а также жизнь и деятельность людей, оставивших заметный след в истории развития города и района. 

Метод описания процессов и явлений базируется на системном подходе, разработанном В.И.Вернадским и его последователями, Л.Н.Гумилевым, Н.В. Тимофеевым–Ресовским, которые продолжили начатые еще в 18 веке на нашей территории естественно – исторические исследования академических экспедиций. Они исходили из предположения о единстве всего живого на планете, нерасторжимости связей между живым существом и неживой природой, пронизывающей последовательно все уровни самоорганизации живого, от биологического до социального: концепция " геобиоантропоэтносоциосферы". Она коренным образом отличается от двух глобальных методов освещения общественно-исторических процессов– формационной и цивилизационной моделей.

В то время как формационная модель базировалась на классовом подходе и резко поляризировала социум, отдавая решающую роль государству, игнорируя личностное начало в общественных и производственных процессах, цивилизационная модель понимала исторический процесс как воспроизводство культуры, воплощенной в результатах труда: предметах, текстах, изделиях, приемах труда.

Естественно–исторический (натуралистический) метод исходит из предпосылки неполного совпадения законов развития природы и социума, а также из приоритетности подчинения человечества общим закономерностям природы, частью которой оно является. Поэтому анализ и синтез исторических явлений диктуется не переменными потребностями человека, а процессом развития познания окружающего нас мира, открытия всех новых возможностей и скрытых сил природы с осознанием четких границ технократического вмешательства, и ее кругооборот.

Указанный метод познания и описания явлений на всех уровнях (природа, социум, техносфера, и др.) имеет высокую практическую значимость (ценность), ибо использует обязательное раскрытие связей, процессов и явлений между человеком и природой (изменение ландшафтов, климата, этноса и культуры). Это особенно актуально для Южного Урала, где антропогенное воздействие на биосферу было очень активным в течение трех столетий. Эти связи, как индустриально–сырьевые (материальные), так и нематериальные (информационные, духовные, психологические, ментальные), должны найти отражение не только в описаниях предприятий, заводов сел, города и всего района, но и в биографических статьях.

Энциклопедия, таким образом, должна стать квинтэссенцией системного познания нашего города и района, длившегося на протяжении жизни нескольких поколений.

Энциклопедию предполагается выстроить в алфавитном порядке, изложив весь материал в одном томе, содержащем около 2500 статей. Она будет оснащена справочным аппаратом, разнохарактерными приложениями (списками, таблицами, схемами, картографическим материалом и т. п.), содержание и способ подачи которых будут рассмотрены специалистами.

Книга будет выпущена в твердом переплете, с черно–белыми иллюстрациями и цветными вклейками. Каждая статья будет  иметь библиографический аппарат и указание на авторство.

Такой же принцип был использован при создании энциклопедии " Челябинская область", выпущенной издательством "Каменный пояс" в 2003 году. Лучшие статьи из нее предлагаются в качестве образцов для использования авторами статей энциклопедии "Чебаркуль и Чебаркульский район", а описанная выше методика станет обязательной при постановке задач перед руководителями тематических авторских групп, составителями словников и найдет отражение в тематической градации разделов словника, его композиции и  типовых схемах статей.

Определенный опыт работы над энциклопедическим материалом, а также информационный багаж необходимо использовать из энциклопедий городов Челябинска, Златоуста, Магнитогорска, Сатки, Миасса.

 

Просмотров: 1066 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz