Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Пятница
22.09.2017, 20:17

Вы вошли как Гость | Группа  RSS
Включить версию для слабовидящих
Новости Интернет-приемнаяФорумМой профильРегистрация ВходВыход
Меню сайта

Архив записей

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Март » 20 » Методические советы
09:27
Методические советы

Методические советы составителям словников энциклопедии

" Чебаркуль и Чебаркульский район".

 

Дорогие коллеги!

 

Вам выпала сложная задача: определить содержание будущей энциклопедии "Чебаркуль и Чебаркульский район", ее уровень и востребованность. Надеемся на вашу заинтересованность и эрудицию, которые позволят достичь желаемого. Никогда в прошлом чебаркульцам не приходилось осмысливать свой город и район как единое целое со всеми подробностями и изменениями, произошедшими за столь колоссальный период времени- со времен появления на этой территории человека до наших дней..

 

Первый этап.

Прежде всего, вам следует ознакомиться со следующими материалами:

– распоряжениями главы Чебаркульского городского округа от ........ " Об издании энциклопедии города Чебаркуля и Чебаркульского района".

– концепцией энциклопедии "город Чебаркуль и Чебаркульский район", где кратко описана методология научного подхода и приведен рекомендуемый список литературы;

– памяткой авторам, где можно найти перечень основных требований к статьям энциклопедии;

– критериями отбора тем и персоналий.

 

Второй этап

На втором этапе ваша задача: составление сводной территориальной заявки - словника (или заявки–словника творческой группы), в которой будут скомплектованы все предложения авторов (включая, разумеется, и ваши) о написании статей.

Если вы знакомы с учением В.И. Вернадского, то легко увидите, что в энциклопедии найдут место все элементы реальности: геобиосфера, этнос, антропос, социальные сферы, техно- и ноосферы (5 уровней Большой системы).

Вам предстоит определить, какие из местных авторов способны написать тематические, биографические, обзорные статьи по предлагаемым уровням стратификации, насытив их как собственным, так и собранным из источников информационным достоверным материалом. Следует помнить, что "стратификация" –это лишь уровни дробления Большой системы, а не перечень объектов, личностей и явлений, которые имеют место на нашей территории.

Ваша задача - максимально насытить конкретной информацией всю шкалу стратов, то есть "Множество" превратить в "подмножество" (перечень объектов). Так будет составлен ваш словник - заявка.

Например:

1. Уровень (геобиосфера).

3. Страт. Ландшафт (окрестности города Чебаркуля).

Слова: лесостепь, равнина, озера,почвы, луга, урочища и т.д.

2. Уровень (антропос, ноосфера).

8 страт. Эволюция потребностей человека (жителя города Чебаркуля.)

Слова: пища, жилье, безопасность, собственность, свобода выбора, (занятий, жительства), религии, партии и т.д.

Необходимо по возможности найти статьи по всем уровням стратификации; таким образом вами будут составлены заявки - словники, которые мы с вами обсудим на рабочем совещании. Далее идет написание и проверка статей. После согласования заявки - словника вы приступаете к работе с авторами статей. Вам необходимо проследить за выполнением всех требований к объему, оформлению и иллюстрациям статьи.

 

Просмотров: 307 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz