Дети часто экспериментируют, не задумываясь о том, чем это может аукнуться им в будущем. Помимо относительно безопасных увлечений и экспериментов с внешним видом, они нередко пробуют опасные виды досуга и даже запрещенные вещества.
Одним из таких увлечений подростков стал сниффинг. Почти всегда увлечение сниффингом - групповое. Самый уязвимый возраст для развития зависимости – 10-12 и 16-17 лет.
Снифф (сниффинг) в переводе с английского слова «sniff» означает «нюхать, вдыхать». Сниффинг - один из вариантов токсикомании.
Раньше подростки использовали клей и бензин, а сегодня вдыхают смесь из газовых баллонов, предназначенных для туристических горелок или заправки бытовых зажигалок. В них обычно содержится смесь газов - бутана, пропана, изобутана.
В отличие от других веществ, наш мозг не считает их опасными, поэтому подростки могут вдыхать их практически без ответной реакции. Они достаточно легко доступны, так как не относятся к группе особой токсичности и не являются наркотиками. Однако, при вдыхании смеси газа вытесняется кислород, что приводит к необратимым изменениям в работе головного мозга, у подростков появляется неконтролируемый поток мыслей и действий, наблюдается высокая внушаемость. При продолжительном вдыхании газа у детей наступает кислородное голодание, изменяется восприятие мира, возникает дезориентация, спутанность сознания, появляются головокружение, слуховые и иные галлюцинации, вплоть до потери сознания.
Зачем подросткам снифф?
Подростковый период - время, когда человек открывает новые грани окружающего мира, ищет себя в нем и старается подобрать компанию по интересу. Некоторые подростки заходят в этих поисках слишком далеко и экспериментируют с расширением сознания.
Причины такого поведения в следующем: погоня за острыми и новыми ощущениями (новый опыт); недостаток положительных эмоций; желание выделиться; стремление уйти от реальности; подражание новым друзьям.
Чем опасен сниффинг?
Дети в прямом смысле играют со смертью - любой из них может погибнуть при первой же попытке подышать газом. Опасность газа в том, что он практически мгновенно оказывается в крови, откуда очень быстро перемещается в мозг.
Стоит понимать, что нельзя выделить какую-то определенную смертельную дозу вдоха - она индивидуальна. Кому-то достаточно попробовать это однократно, чтобы умереть. Ведь следствием такого вдоха становятся: удушье; паралич дыхательного центра в мозге; отек токсического характера мозга; развитие рвоты, которая из-за невозможности контролировать себя закупоривает дыхательные пути и приводит к параличу дыхательных путей (ребенок задыхается); отек легких; сбои ритма сердца и его остановка.
Чем сильнее отравление, тем печальнее будут последствия.
В зоне «особого риска» находятся дети с различными патологиями бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, потому что развивается токсическая реакция в виде нарушения поступления кислорода в головной мозг и к сердцу. При наличии патологий у детей ситуации мгновенно становится смертельной, поскольку газ оказывает серьезную нагрузку на сосуды и жизненно важные органы, так что страдает весь организм в целом. Для растущего человека это вдвойне плохо. Он еще не способен выдерживать такие перегрузки».
Как распознать сниффера?
- перемены в поведении: подросток становится неусидчивым, более резким и раздражительным, агрессивным; часто обманывает, скрывает, чем занимается, куда ходит и с кем общается; ухудшается память и внимание; снижается интеллект, происходит деградация личности; появляются проблемы в школе;
- появление характерных изменений: верхняя часть тела, голова обычно горячие на ощупь (прилив крови), лицо краснеет, становится горячим и отёчным; раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос - красный); около носа и вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи; головная боль, слабость, тошнота рвота; голос становится охриплым, грубым, появляется охриплость;
- появление заболеваний: легких, аритмия, тахикардия; ребенок становится менее активным и физически выносливым;
- в состоянии опьянения подросток не отдает себе отчета в происходящем, его зрачки расширены, при этом от него не чувствуется резкого запаха (сам по себе газ не пахнет, поэтому почувствовать его очень сложно).
Регулярное «баловство» такого рода становится причиной того, что у ребенка на психологическом уровне развивается привыкание (зависимость).
Что делать?
1. Родители всегда должны быть в курсе: где находится ребенок, чем он занимается после школы, кто его друзья и где они проживают, контакты;
2. При первых признаках опасного поведения стоит поговорить с ребенком об этом. Действовать нужно мягко, не давить и не упрекать - этим вы только настроите ребенка против себя. Лучше поговорить как с равным и объяснить опасность и последствия, показать видео в «Интернете», акцентируя о возможности наступления летального исхода при вдыхании газа.
3. Важно понять, чего не хватает ребенку и ради чего он ищет новые ощущения. Если проблема в плохой компании, предложить альтернативу. Если ребенок старается уйти от реальности, нужно разобраться, как помочь ему сделать мир вокруг более приятным. Если проблема в острых ощущениях, предложить спорт, туризм или другие умеренно опасные формы досуга.
4. Если зависимость сильная или ребенок начал употреблять и другие вещества, может потребоваться помощь нарколога и психотерапевта. Токсикомания и наркомания - это болезни, справиться с ними без специалистов очень сложно. Помощь можно найти у врача нарколога-психиатра.
Важно помнить, что мы можем попытаться исправить ситуацию, убрав причины, которые привели к беде.
Уважаемые родители! Берегите своих детей. Своим поведением докажите им пользу здорового образа жизни. Помните, что вы в ответе за их воспитание и физическое развитие. |